Недоверие

Недоверие - возникает при восприятии другого человека, группы или ситуации как потенциально скрывающих истинные намерения, когда кажется, что внешние слова или действия не совпадают с реальностью. Оно связано с ожиданием возможного обмана, предательства или несоответствия обещанного и действительного.

Событие

Недоверие запускается событием, происходящим в настоящем - когда человек сталкивается с поведением другого, которое воспринимается как неискреннее, непоследовательное или подозрительное.

Восприятие и оценка

Человек интерпретирует событие как угрозу своей безопасности, стабильности или уязвимость ценностей, поскольку ощущает, что другой может скрывать истинные намерения или использовать ситуацию во вред. Важность события в том, что под сомнение ставится надежность и предсказуемость отношений или обстоятельств.

Импульс

Импульс побуждает защитить себя, избегать раскрытия себя и проверять другого, удерживать дистанцию или искать подтверждения/опровержения собственных подозрений.

Действие

Под влиянием недоверия человек стремится защитить себя от возможного обмана или потери контроля. Его внутренний вектор действия направлен на проверку фактов, поиск несоответствий, удержание внутренней и внешней дистанции, а также на построение стратегии, исключающей уязвимость. Это попытка сохранить равновесие через контроль и минимизацию риска.

Жизненный пример

Человек приходит в новую компанию ребят, где его сразу принимают слишком радушно, задают много личных вопросов и активно предлагают дружбу. Вместо лёгкости он ощущает настороженность - ему кажется, что за этим вниманием может скрываться скрытая цель или желание использовать его. Внутри появляется недоверие, и он решает держать дистанцию, сначала наблюдая за их поведением, прежде чем открываться.