Каталог чувств

Данный каталог предназначен для помощи в определении чувств. В каталоге размещены описания чувств, зачем они возникают, на что нас побуждают, какую задачу они в себе несут. Каждое чувство значит что-то, несет выполнение какой-то задачи, когда мы понимаем чувство тогда мы понимаем задачу, когда понимаем задачу понимаем чувство.

Для удобства чувства разделены на четыре группы, у каждой группы стоит базовое чувство такие как Страх, Печаль, Радость и Злость. Эти чувства тут называем базовыми и они являются основой для вторичных чувств, например у страха - ужас, паника, тревога и так далее.

Процесс возникновения чувств

Обычно чувства вызывает наше восприятие, отношение к ситуации. После того как мы восприняли ситуацию каким-то образом появляется эмоциональная отдача в виде какого то чувства. Чувство обычно это импульс который толкает человека на те или иные действия. Например у ярости импульс будет побуждать человека к устранению угрозу, восстановить справедливость или уничтожить источник разрушения. Этот импульс будет задействован пока ситуация не нормализуется, и человек его сдерживает или использует так как он это научился делать. Те кто не боятся идти на прямой конфликт с другими импульс будет идти почти без тормозов, те кто боятся будут сдерживать импульс и давить его в себе.

Мы наблюдаем какое-то событие, как то его воспринимаем и в результате нашего восприятия мы получаем эмоциональную реакцию.

События это то что происходит по факту и изначально оно никак эмоционально не окрашено. Восприятие это наше сформированное отношение, оценка происходящего, интерпретация происходящего. Именно наше восприятие окрашивает событие в те или иные эмоциональные оттенки. Эмоция/чувство возникает как эмоциональный ответ на восприятие. Это реакция направлена на какое то действие, импульс побуждающий нас что то сделать.

События можно разделить на два класса:

  • Произошедшие
    • Увидел (человек что то увидел - какую то ситуацию и она нейтральна изначально - потом он его интерпретирует для себя как то и она уже вызывает эмоцию)
    • Услышал
    • Почувствовал в теле
    • Вспомнил
  • Не произошедшие
    • Подумал о будущем
    • Представил что то в будущем

Восприятие - это отношение человека к ситуации, это оценка события, его отношение которое человек не может выбирать (работает автоматом) оно базируется на его жизненном опыте. То есть если человек отравился с пиццы то ему пицца не будит сильно нравится (когда он отравился он узнал/убедился в том что пицца для него опасна, то есть он видя пиццу будет автоматом вспоминать как ему было плохо и испытывать будет негативные ощущения снова, от чего он не захочет притрагиваться к ней)

Эмоция - это импульс на реализацию потребности, готовность что то делать, топливо для действия. Эмоция так же говорит о существующей потребности.

Управление чувствами

По сути управлять чувствами на прямую невозможно, когда эмоция активна ее вырубить невозможно. Чем сильнее мы их блокируем или избегаем тем сильнее они вызывают напряжение. И тут уже в зависимости от ситуации если событие слишком интенсивное то скорей человек не справиться с чувствами и они все равно каким то образом проявятся и это может идти во вред самому человеку. Если эмоция не признается, обычно человек накручивает новый уровень внутреннего конфликта. Если потребность не реализована, то человек так и будит ходить по кругу. В итоге эмоция запущена но не удовлетворяется. Изначально контроль чувств доступный нам как подавление или избигание. Другому способу нужно обучатся и это уже более сложный и рациональный подход, требующий огромного количества затрат энергии на воплощение.

Единственное как можно управлять своими чувствами на самом деле так это - их распознание, признание, разрешать им быть, понимать причины которые их вызывают, то есть осознавать ситуацию, свое восприятие ситуации, свои возможности и потребности и принимать уже рациональное решение о том как действовать дальше, как по новой относится к ситуации, меняя свое восприятие и уже осознанно меня свое поведение. По сути принимая осознаное решение и изменение своего восприятия, путь по новой, дают возможность перенастроить себя и свои реакции ну и в результате это приводит к неизбежному изменению самого человека.

Для того чтобы это вообще было возможно, необходимо уметь наблюдать за собой (Навык наблюдения), развитие честности перед собой (Принятия фактов), способность к анализу (Нужно уметь мыслить и с разных точек смотреть на ситуацию, приходя к адекватным выводам), ну и конечно же желание действовать (без этого нет вообще процесса по изменению, мотивация тут важный ключевой момент). При отсутствии каких то качеств изменения практически невозможны. Поэтому обычно такой подход свойственен людям с аналитическим складом ума. Ну и если есть мотивация но все остальные навыки отсутствуют то их можно развить в себе.

Больше по теме чувств можно найти вот тут.